Специалист в области менеджмента из Университета Небраски-Линкольна оценил лидерские качества и манеру руководства у 126 персонажей вселенной «Трансформеров». Его анализ выйдет в ближайшем сборнике серии «Монографии о лидерстве и менеджменте». С предварительным вариантом работы можно ознакомиться на сайте
Researchgate.net. В настоящий момент статья проходит процедуру рецензирования.
Общим для предводителя автоботов Оптимуса Прайма и главы десептиконов Мегатрона оказался и патерналистский стиль управления (власть находится в одних руках, а лидер действует как отец, родитель по отношению к своим подчинённым). Однако они полностью различались в конкретных способах руководства. Оптимус Прайм добивался лидерства за счет самопожертвования, доброжелательности и готовности простить ошибки соратникам, в то время как авторитарный Мегатрон подчинял себе десептиконов с помощью угроз и насилия.
читать дальшеВ общей сложности были исследованы 74 автобота и 52 десептикона. Каждый из них оценивался по девяти шкалам: сила, интеллект, скорость, прочность, ранг, храбрость, огневая мощь и навыки. Материалом для анализа выступили мультсериал «Трансформеры», снятый в 1984-1985 годах и полнометражный фильм, вышедший в 1986. Персональный профиль для каждого из трансформеров был разработан на основе таблички «Bio and Tech Specs», печатавшейся на коробках с игрушечными роботами.
Показатели по шкалам интеллект и навыки продемонстрировали высокую корреляцию, и были отнесены к общему фактору «умственные способности». Также, значительная корреляция была отмечена между силой и прочностью. Ее обобщили в виде фактора «физическая мощь и размер». Остальным характеристикам, за исключением ранга, приписали различные психологические черты. Так, огневую мощь уподобили доминантности и агрессивности в поведении.
Выяснилось, что для обеих противоборствующих сторон важнейшим лидерским качеством являлся интеллект. Совокупный фактор «умственных способностей» довольно чётко определял место каждого трансформера в иерархии.
Отличия в итоге сказались на эффективности управления и лояльности подчинённых. Почти в каждом эпизоде у десептиконов было преимущество, однако планы Мегатрона постоянно терпели крах из-за вероломства и некомпетентности соратников. автоботы же всегда уступали поначалу, но всё равно добивались успеха за счет верности и инициативы.
В настоящий момент автор исследования разрабатывает бизнес-тренинг для коммерческих фирм по материалам своего анализа, а также собирается изучить влияние ролевых моделей лидерства на поколение американцев, выросших в 80-е годы прошлого века.
«Трансформеры» — история, повествующая о войне между инопланетными разумными машинами, которые могут трансформироваться в автомобили, грузовики, самолеты, технику, людей и животных. Первоначально «трансформеры» — это серия игрушек американской компании «Hasbro» и японской компании «Takara Tomy». Когда они стали весьма популярны, началась работа над созданием мультсериала и комиксов. В 2007 году состоялась премьера одноименного фильма, который положил начало новому «трансформерскому буму».
Источник.Если кто-то может зарегистрироваться на сайте и скачать полную версию, было бы интересно посмотреть.)
@темы:
ссылки,
информация,
Gen1
Бери диктофон еще - поделишься потом записью!)
Мне кажется это классика жанра в большинстве мультфильмах О_О и судить это как-то... ну не знаю..глупо?
Я бы посмотрел на запись этого мероприятия.))
[AI],
Не спец по мультикам, но в том, что я видел, силы добра побеждали исключительно волей сценаристов, поэтому им всегда везло и все складывалось удачно, в отличие от их противников.
Hemachatus,
По-моему, что фикбук, что фэндомная аналитика на фб как раз полны чего-то такого, но в англофэндоме я еще подобных отжигов не встречал.))
О, черт, точно же, там можно просмотреть и сохранить пдф. Надо будет зачитать.))
Эмм... ну, не знаю, конечно... Мне то лично всегда казалось, что просто по закону жанра полагалось автоботам побеждать, что достигалось, как правило, внезапным проявлением неожиданной и непредсказуемой глупости в сочетании с отчаянным оптимизмом)))
Бременские музыканты.
Там к тому же злоЪ развивается от карикатурных мудозвонов до весьма колоритных противников. Но эт японщина.